Бизнес - все новости
22 октября 2012, 09:15

Аналитик: Банку России придется менять мнение насчет ставок

МОСКВА, 22 октября. Центробанку РФ «скоро придется менять свое мнение» насчет ключевых ставок из-за падения темпов роста российской экономики, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Как отмечает эксперт, промышленное производство в России «продолжает демонстрировать слабые темпы роста, в сентябре оно выросло всего на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что оказалось даже меньше и без того скромных ожиданий».

«Если к этому добавить ухудшение показателей состояния потребителей, выразившееся как в снижении темпов роста продаж автомобилей, так и снижении индекса уверенности потребителей, то очевидно, что ожидания роста экономики будут пересмотрены вниз. На этом фоне недавнее (с 14 сентября - ред.) повышение ставок ЦБ, которое он аргументировал опасениями перегрева потребительского спроса и ускорением инфляции, выглядит совсем неуместным. Мы думаем, что ЦБ скоро придется менять свое мнение», - говорится в комментарии Брагина.

Он также ожидает от Центробанка в следующем году «разворота политики ставок в сторону их снижения».

Напомним, что Банк России последовательно (с перерывами) снижал ставку до минимального за всю историю страны значения в 7,75% (была установлена с 1 июня 2010 года), однако 25 февраля 2011 года ставка рефинансирования была повышена до 8%, 3 мая - до 8,25%, 26 декабря - снижена до 8%, а 14 сентября - поднята до нынешних 8,25% годовых. Добавим, что максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых.