Бизнес - все новости
23 октября 2012, 17:43

ФАС решила урезать аппетиты «Роснефти»

МОСКВА, 23 октября. Сделка по покупке "Роснефтью" 100% пакета акций ТНК-ВР может ограничить дальнейшие крупные покупки госкомпаний. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Надо смотреть, если они приобретут два туалета и бензоколонку - это один вопрос, а если речь идет о какой-то крупной сделке, то я думаю, что нет", - отметил глава ФАС, слова которого приводит «Вести Экономика».

Артемьев уточнил, что его ведомство пока не получило заявку от "Роснефти" на покупку доли BP в ТНК-BP.

Напомним, что накануне "Роснефть" объявила, что заключила соглашения с британской ВР и российским консорциумом "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) о выкупе у акционеров ТНК-ВР 100% этой компании. Общая стоимость сделки по выкупу "Роснефтью" акций ТНК-BP составит $61 млрд. "Роснефть" намерена профинансировать денежную составляющую сделки посредством имеющихся денежных средств на балансе компании и новых кредитных средств.

В связи с этим эксперты обеспокоены потенциальным ростом задолженность «Роснефти». «Поскольку долг «Роснефти» сильно вырастет, то способность компании обслуживать его теперь будет сильно зависеть от того, в какую сторону движутся котировки нефти. И эта способность может резко уменьшиться, если котировки нефти начнут резко снижаться», - предупреждает в сегодняшнем обзоре ИК «Грандис Капитал».

Со своей стороны, аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин напоминает, что «чистый долг компании к концу прошлого года достиг 27 млрд долларов, его повышение почти втрое невозможно, несмотря на допущения (главы «Роснефти» Игоря) Сечина, а «блестящий» отчет за II квартал, когда «Роснефть» зафиксировала убыток в 330 млн долларов, лишь усугубляет ситуацию».

«Выхода, собственно, лишь два: первый заключается в использовании госресурса, второй – в проведении приватизации, и оба эти пути имеют свои понятные недостатки. При этом не стоит забывать и об огромных инвестициях, возложенных на «Роснефть» правительством. Так, (президент России Владимир) Путин оценивал необходимые вложения в проекты в Арктике в «сотни миллиардов долларов», и из-за этого будущее «Роснефти» сейчас по-настоящему туманно», - подчеркивает эксперт.