Бизнес - все новости
24 октября 2012, 09:15

Аналитик: Стабильность бюджета РФ пошатнется, если цены на нефть упадут

МОСКВА, 24 октября. Падение мировых цен на нефть может нарушить планы Министерства финансов России на бездефицитный бюджет, констатирует аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева.

Как напоминает эксперт, накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что федеральный бюджет РФ в 2012 году будет практически бездефицитным, размер дефицита составит 0,07% ВВП.

«Дефицит на уровне 0,07% ВВП в абсолютных значениях составит примерно 50 млрд рублей. Для новейшей российской истории это немного. Например, в 2009 году дефицит федерального бюджета Российской Федерации составил 6% к ВВП», - говорится в комментарии Бруевой.

По ее мнению, «бездефицитность бюджета на сегодняшний день прямо зависит от мировых цент на энергоносители, и в первую очередь, на нефть». «Пока цены высокие, бояться за стабильность бюджета не следует. Дефицит был бы больше и в этом году, если бы не сделка по допэмиссии Сбербанка и изъятие части дивидендов «Роснефтегаза» в бюджет», - указывает аналитик.

Она отмечает, что «прогнозная цена на нефть, заложенная в федеральном бюджете на 2012 год, находится на уровне 115 долларов за баррель». «При этом за последний год цены стабильно находятся на высоком уровне, - в настоящее время это 108,7 доллара за баррель. Средняя цена на нефть за истекший период 2012 года составляет более 110 долларов и имеет все шансы не упасть ниже этого уровня до конца года. Напомню, в 2011 году средняя цена на нефть сложилась в размере 109,3 доллара за баррель», - подчеркивает Бруева.

Однако, предупреждает эксперт, «стабильность бюджета может пошатнуться, если цены на нефть упадут». Впрочем, добавляет она, «на этот случай предусмотрены фонды суверенного благосостояния, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, совокупный объем которых на сегодняшний день составляет 4,6 трлн рублей, или 12% ВВП».