Бизнес - все новости
24 октября 2012, 10:10

Российский фондовый рынок открылся ростом индексов

МОСКВА, 24 октября. Торги на российском рынке акций стартовали в среду ростом основных индексов: ММВБ к 10:02 мск прибавил 0,13% и достиг 1462,34 пункта, индекс РТС вырос на 0,94% до 1470,37 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева, по итогам вчерашней американской сессии индексы продемонстрировали существенное снижение: индекс Dow Jones потерял 1,82%, а индекс S&P500 – 1,44%. «Давление на зарубежных коллег оказывали как негативные известия из Европы, так и появившиеся слухи о том, что глава ФРС (американского Центробанка — ред.) Бен Бернанке не останется на своем посту при любом исходе выборов президента США. В результате основные индексы США завершили вчерашнюю сессию вблизи локальных уровней поддержек. В частности, индекс S&P500 закрылся в районе 1410 пунктов. Однако данное снижение было отыграно российскими инвесторами еще вчера. Стоит отметить, что отсутствие очередной порции негатива позволило фьючерсам на индексы США удержаться выше поддержек. Так, фьючерс на индекс S&P500 отскочил в районе психологической отметки 1400 пунктов», - говорится в комментарии эксперта.

Она напоминает, что сегодня была опубликована статистика из Китая. Предварительный индекс деловой активности в Поднебесной HSBC составил 49,1 пункта в октябре, что выше предыдущего значения 47,9 пункта. «Однако показатель все же не дотянул до ключевого рубежа 50 пунктов. С одной стороны, рост показателя вселяет некий оптимизм, с другой, - показатель продолжает свидетельствовать о замедлении темпов экономического развития. В результате значимой поддержки данная статистика не оказала», - констатирует Корзенева.

По ее словам, в течение сегодняшней сессии на ход торгов повлияет публикация предварительных индексов менеджеров по снабжению в Европе и США. Также выйдут индексы Ifo в Германии. «Повлиять на настроения инвесторов может и ожидаемая речь главы ЕЦБ Марио Драги в парламенте ФРГ. Ближе к окончанию торгов драйверами для фондовых площадок может послужить статистика по продажам на первичном рынке жилья США, а также данные по запасам нефти от Минэнерго США. Однако более значимая статистика выйдет уже только после завершения отечественных торгов, - будут оглашены итоги заседания ФРС», - указывает аналитик.