Бизнес - все новости
24 октября 2012, 13:50

СМИ: Греции могут дать еще 2 года на проведение реформ

МОСКВА, 24 октября. Правительство Греции может получить еще 2 года для устранения гигантского бюджетного дефицита.

Как утверждает газета Suddeutsche Zeitung, соответствующий проект декларации о намерениях накануне был согласован Афинами и международными кредиторами. Согласно этому документу, Греция должна снизить бюджетный дефицит до максимум 3% от объема ВВП уже не к 2014, а лишь к 2016 году, сообщает «Финмаркет».

Продлены и сроки для проведения реформ на рынке труда и в сфере энергетики, а также для приватизации государственных компаний и земель. В то же время премьер-министр Греции Антонис Самарас может рассчитывать на получение в самом ближайшем будущем срочно необходимого следующего транша кредита в объеме 32 млрд евро.

Впрочем, Еврокомиссия дистанцировалась от сообщения немецкого издания, отмечает агентство AFP. По словам представителя еврокомиссара по валютным вопросам Олли Рена, окончательное соглашение с греческим правительством пока не заключено.

К тому же из меморандума не ясно, за счет чего планируется залатать дыры в финансировании Греции в 2013-14 годах, которые образуются в результате уступок Афинам.

Напомним, что экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен