Бизнес - все новости
24 октября 2012, 14:06

Греф увидел риски замедления экономического роста в России

МОСКВА, 24 октября. Глава Сбербанка Герман Греф видит риски замедления экономического роста в России при сохранении нынешней модели денежно-кредитной политики. Об этом он заявил сегодня журналистам в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Если не будет изменений в нынешней модели денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году", - отметил Греф, слова которого приводит РБК.

Как критичную оценил глава Сбербанка и ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе. "Ликвидность, которая у нас есть (в финсекторе — ред.), очень дорогая. И это приводит к тому, что банки должны бороться за привлечение, повышать свои ставки и иметь очень высокие ставки кредитования, что очень опасно для экономического роста", - указал Греф.

По его мнению, необходимо решить проблемы предоставления ликвидности и наличия очень высоких положительных кредитных ставок (разница между уровнем инфляции и реальными кредитными ставками) в экономике. На сегодня эти ставки достигают примерно 6%, и это означает, что предприятия реального сектора не в состоянии инвестировать и привлекать средства для инвестирования по таким ценам, подчеркнул глава Сбербанка.