Бизнес - все новости
24 октября 2012, 14:33

Аналитики: Заметного роста потребления металлоконструкций в РФ не будет

МОСКВА, 24 октября. Существенного роста потребления металлоконструкций (МК) в России в 2012-2014 годы не ожидается. Такой прогноз содержится в исследовании аналитического агентства INFOLine.

По оценкам экспертов, объем производства МК будет находиться на уровне 3,5-3,6 млн тонн в год.

«Минувший 2011 год для рынка строительных материалов оказался достаточно противоречивым. Так, в первой половине 2011 года производство практически всех видов строительных материалов демонстрировало устойчивый рост, продолжая тенденции 2010 года, когда также отмечался прирост объемов потребления и производства базовых строительных материалов. Однако во второй половине 2011 года, на фоне ухудшающейся экономической ситуации как в мире, так и в России, многие отечественные банки столкнулись с дефицитом рублевой ликвидности, что привело к росту ставок по депозитным вкладам, но в то же время повысило кредитные ставки, в том числе и по ипотеке. Это усилило риски сокращения доступности жилья для населения и падения спроса на него», - указывается в исследовании.

Кроме того, констатируют аналитики, «в условиях достаточно низкой платежеспособности населения и нестабильного спроса на жилье, начали расти риски строительного сектора, возникла возможность сокращения объемов кредитования строительных компаний банковским сектором и вызванного этим сокращения строительных работ, как это было в 2009 году». «Влияние всех этих факторов привело к тому, что большинство участников строительного рынка в конце 2011 года прогнозировали продолжение в краткосрочной перспективе стагнации в строительной отрасли и, соответственно, отрасли строительных материалов», - отмечают эксперты.

Она напоминают, что производство металлоконструкций в РФ, рост потребления которых в 2010 году был обеспечен высвобождением отложенного спроса, возникшего в ходе размораживания ряда проектов в сегментах строительства коммерческой и промышленной недвижимости, по итогам 2011 года продемонстрировало спад. Данный факт был вызван в первую очередь тем, что 2009-2010 годы объем новых инвестиционных проектов в сегментах строительной отрасли, являющихся основными потребителями металлоконструкций (коммерческое и промышленное строительство), был очень низок, и практически весь объем потребляемых здесь металлоконструкций использовался при достраивании объектов, заложенных еще в докризисный период и замороженных на период экономического кризиса.

По оценкам INFOLine, в 2012-2013 годы ожидается увеличение объема строительных работ по возведению генерирующих мощностей и ЛЭП (на 2012 год запланировано построить и ввести в эксплуатацию порядка 15 МВА трансформаторных мощностей и 4,4 тыс. км новых и реконструированных линий электропередачи), а также по строительству спортивных и гостиничных объектов, приуроченных к проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году и попадающих под федеральную и региональные программы развития спорта и туризма. Потребление металлоконструкций в 2013 году будет поддержано в основном строительством железнодорожной инфраструктуры, а также строительством объектов коммерческой недвижимости (на этот период запланировано строительство и ввод более 6,5 млн кв. метров коммерческой недвижимости, причем преимущественно объектов, заложенных еще в докризисный период и замороженных на период кризиса на ранних стадиях строительства).

Тем не менее, полагают аналитики, ввиду усугубления экономической ситуации в Европе, вызванной этим нестабильности российского рубля, оттоком капитала из экономик развивающихся стран и общего ухудшения инвестиционного климата в РФ, «существенного роста потребления металлоконструкций в России в 2012-2014 годы не ожидается».