Бизнес - все новости
24 октября 2012, 16:39

Российский бизнесмен Владимир Кокорев выиграл еще один иск против испанских СМИ

МОСКВА, 24 октября. Люблинский суд Москвы удовлетворил иск проживающего в Испании бизнесмена российского происхождения Владимира Кокорева к журналисту испанской газеты El Pais Хосе Марии Ирухо (Jose Maria Irujo), который, как показало судебное расследование, публиковал в своем издании материалы, не соответствующие действительности. Суд обязал журналиста и газету в десятидневный срок дать опровержение.

В своих статьях «Разоблачены подставные лица клана Обианга» (28.04.2012) и «Таинственный Владимир»(12.05.2012) Ирухо обвинил супругов Кокоревых в отмывании крупных сумм в интересах президента Экваториальной Гвинеи Обианга Нгема Мбасого.

По словам адвоката семьи Кокоревых Кирилла Ященкова, «в будущем можно вести речь о компенсации не только морального вреда, но и материального ущерба, нанесенного Кокоревым действиями журналистов». 10 лет назад из-за начатой против него кампании в испанской прессе Владимир Кокорев был вынужден закрыть принадлежавшую ему компанию «Калунга», занимавшуюся морскими перевозками.

Адвокат рассказал, что ранее в редакцию El Pais было направлено официальное заявление работавшего в «Калунге» капитана Сергея Мельникова, который опроверг утверждения журналистов о том, что компания Кокорева была «фантомом». В El Pais обращался также испанский гражданин и бывший деловой партнер Кокорева Фернандо Мартинес, на слова которого ссылается в одной из своих статей Ирухо. В своем открытом письме Мартинес заявил, что Ирухо намеренно исказил его слова и потребовал не использовать его имя в целях дискредитации Кокорева.

Иск против Ирухо – уже второе в этом году дело о защите чести и достоинства, которое Кокорев выигрывает у испанских СМИ. В марте 2012 года суд удовлетворил иск против известной газеты El Mundo.