Бизнес - все новости
25 октября 2012, 11:14

ФАС может оштрафовать РЖД на 150 млрд рублей

МОСКВА, 25 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может до конца октября выписать ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) оборотный штраф за отказы от обслуживания грузоотправителей в 2011 году по гостарифам. Теоретически он может достигнуть 150 млрд рублей.

ФАС выпишет штраф в рамках административного дела, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, вчера заместитель главы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что служба в течение полутора недель выпишет РЖД оборотный штраф. Сумму он назвать отказался, пояснив, что вопрос еще обсуждается, но речь идет о "серьезном размере". Теоретически ФАС имеет возможность установить штраф в 1-15% от доходов компании на рынке грузовых железнодорожных перевозок в 2011 году, уточнил источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Доходы ОАО РЖД от этого вида деятельности в прошлом году составили 1 трлн рублей. То есть штраф может составить 10-150 млрд рублей.

Служба планирует оштрафовать компанию за многочисленные отказы в 2011 году в обслуживании грузоотправителей по прейскуранту 10-01. ФАС выдала несколько предписаний, когда согласовывала создание «дочек» РЖД - Первой и Второй грузовых компаний. Прежде всего монополия была обязана соблюдать права грузоотправителей на использование подвижного состава "как перевозчика, так и любого другого собственника или арендатора" на равных условиях.

"Мы долгое время настаивали, чтобы ОАО «РЖД» подготовило регламент взаимодействия с дочерними компаниями и другими участниками рынка, но этого не произошло", - подчеркнул Голомолзин.