Бизнес - все новости
26 октября 2012, 09:15

Аналитик: Продавая госактивы, надо думать не только о доходах бюджета

МОСКВА, 26 октября. Российские власти должны помнить, что экономическая эффективность - не единственная цель приватизации госактивов. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров.

Как отмечает эксперт, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что состояние мировых фондовых рынков необходимо учитывать при принятии решений о приватизации госактивов, однако преувеличивать связанные с глобальной волатильностью угрозы не следует. Как указал глава правительства, продажи не должны осуществляться "вопреки ситуации, которая складывается на рынках, но и ее гипертрофировать не надо".

По словам аналитика, «от состояния фондовых рынков напрямую зависит объем средств, который государство получит за продажу своей собственности». «То есть фондовые рынки напрямую влияют на экономическую эффективность приватизации. В сложившихся условиях это крайне важно, ведь, по расчетам, доходы от приватизации должны помочь в наполнении доходной части федерального бюджета в ближайшие несколько лет», - говорится в комментарии Сахарова.

Он напоминает, что в бюджете РФ на 2012 год заложена цена нефти на уровне $115 за баррель, и «доходы от ее экспорта обеспечивают более половины доходов бюджета». «При этом, несмотря на то, что средняя цена на нефть за 2012 год находится на уровне порядка 108 долларов за баррель, что по историческим меркам запредельно высоко, средств бюджету уже не хватает», - констатирует эксперт.

В то же время, подчеркивает он, «экономическая эффективность – не единственная цель приватизации». «Не менее важно для государства передать предприятия в руки эффективных собственников. И с этой точки зрения рыночная конъюнктура – обстоятельство вторичное», - замечает Сахаров.

Пока же, полагает он, «в 2012 году приватизационная практика в России складывается положительно». «Государство сумело среагировать на появление благоприятной рыночной ситуации и разместило более 7,58% акций Сбербанка, выручив, таким образом, порядка 5,2 млрд рублей», - напоминает аналитик.

Добавим, что, по оценкам Минэкономразвития, доходы федерального бюджета от приватизации госимущества в 2012 году составят 223 млрд рублей. В 2013 году министерство рассчитывает получить от 8 крупнейших приватизационных продаж 260-270 млрд рублей. До 2016 года, прогнозируют в МЭР, государство может выручить от приватизации крупнейших госактивов 3 трлн 128 млрд рублей.