Бизнес - все новости
26 октября 2012, 10:58

ЕБРР прогнозирует рост ВВП РФ на 3,2% в 2012 году

МОСКВА, 26 октября. Экономика России по итогам нынешнего года вырастет на 3,2%, а годовая инфляция ожидается на уровне 6,8%. Такой прогноз содержится в ежеквартальном отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Слабый спрос со стороны еврозоны оказывает негативное влияние на развивающиеся рынки. Это ограничивает цены на сырьевые товары, которые, в свою очередь, влияют на рост ВВП России и других экспортеров сырья. Продолжающийся отток капитала из России еще сильнее ослабляет внутренний спрос и инвестиции. Рост в России по прогнозам замедлится до 3,2% по сравнению с более чем 4% в прошлом году, что предполагает небольшое улучшение июльских прогнозов", - отмечают в ЕБРР, выдержки из отчета которого приводит «Вести Экономика».

Эксперты банка указывают, что на российскую экономику продолжает оказывать влияние мировое замедление экономического роста, в том числе ослабление внешнего спроса, а также слабеющий внутренний спрос. В годовом выражении рост ВВП замедлился с 4,9% в I квартале 2012 года до 4% во II квартале, при этом рост производства по пяти основным секторам замедлился до 1,9% год к году в августе, что отражает спад промпроизводства на 2,1% и неблагоприятные погодные условия, которые вызвали сокращение на 3,7% в сельскохозяйственном секторе. Рост розничных продаж замедлился с 7% в первой половине года до 5,3% в августе.

Сохранение оттока капитала, который достиг $57 млрд в течение 9 месяцев с начала 2012 года, предполагает, что политическая и экономическая неопределенность продолжает влиять на инвестиционный климат.

ЕБРР ожидает, что в 2013 году рост ВВП РФ составит 3,3% при сохранении текущих тенденций.

Напомним, что в середине октября первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев прогнозировал, что рост ВВП России в текущем году составит 3,5-4%.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России по итогам текущего года до 3,7%. В июле МВФ ожидал роста российской экономики в 2012 году в размере 4%.