Бизнес - все новости
26 октября 2012, 13:12

Рубль за сентябрь укрепился к доллару почти на 2%

МОСКВА, 26 октября. Укрепление рубля к доллару США в реальном выражении за сентябрь 2012 года составило 1,6%. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ.

По расчетам министерства, за предыдущий месяц реальное укрепление (с учетом внешней и внутренней инфляции) рубля к иене составило 1,3%, к канадскому доллару – 0,3%, к австралийскому доллару – 2,3%; ослабление к евро – 2,3%, к фунту стерлингов – 0,85%, к швейцарскому франку – 1,7%.

В целом за 9 месяцев (из расчета сентябрь 2012 года к декабрю 2011 года) реальное укрепление рубля к доллару составило 2,4%, к евро – 5,9%, к фунту стерлингов – 0,35%, к швейцарскому франку – 6,2%, к японской иене - 5,85%. К австралийскому доллару реальный курс национальной валюты практически не изменился, ослабление к канадскому доллару составило 1%.

В сентябре ослабление номинального эффективного курса рубля составило 0,6%, а в целом за январь-сентябрь 2012 года (из расчета сентябрь 2012 года к декабрю 2011 года) - укрепление на 0,6%. Реальный эффективный курс за сентябрь ослаб на 0,4%, в целом за первые девять месяцев текущего года его укрепление оценивается в 3,1%.

Как отмечает МЭР, в первой половине III квартала текущего года в условиях улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и некоторого увеличения склонности инвесторов к риску наблюдалось превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке, что способствовало формированию тенденции к росту курса рубля. Во второй половине августа снижение цен на нефть на мировом рынке обусловило ослабление рубля, которое затем было компенсировано повышением курса национальной валюты в сентябре на фоне объявления стимулирующих мер Европейского Центробанка и Федеральной резервной системы США. В этих условиях Банк России в отдельные дни осуществлял операции по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в пределах установленных целевых объемов.