Бизнес - все новости
26 октября 2012, 15:52

Брюдерле: Отсрочка для Греции возможна при определенных условиях

БЕРЛИН, 26 октября. Предоставление Греции отсрочки для выполнения целевых показателей в рамках программы бюджетной консолидации возможно лишь при определенных условиях. Такое мнение в интервью баварскому радио Bayerische Rundfunk высказал экс-министр экономики ФРГ (в настоящий момент - глава фракции Свободной демократической партии Германии - FDP) Райнер Брюдерле.

В частности, указал он, это зависит от готовности страны следовать взятому курсу на сокращение расходов, сообщает РБК.

"В этом случае можно говорить о некотором изменении существующих условий выделения кредитных средств", - пояснил политик. Одновременно он предостерег от слишком скорого выделения Греции дополнительных средств. "Необходимо сохранять давление, иначе ничего не изменится", - полагает Брюдерле.

При этом он по-прежнему не исключает, что Греции, возможно, придется покинуть еврозону. Впрочем, по словам политика, такое решение остается за Афинами.

Согласно итогам последней миссии "тройки" (Еврокомиссия, Международный валютный фонд, Европейский Центробанк) в Афинах, продление сроков для достижения Грецией целевых показателей по сокращению дефицита бюджета в рамках достигнутых с кредиторами договоренностей приведет к тому, что Афинам потребуются дополнительные средства в размере 16-20 млрд евро.

Напомним, что экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.