Бизнес - все новости
26 октября 2012, 17:18

ВВП США вырос в III квартале лучше прогнозов

МОСКВА, 26 октября. ВВП США вырос в III квартале 2012 года на 2% в годовом исчислении, тогда как повышение показателя за предыдущий квартал составляло 1,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение ВВП в июле-сентябре на 1,8%, сообщает «Финмаркет».

Подъем индекса PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) США при оценке рисков инфляции, в III квартале составил 1,3%, как и ожидалось экспертами. В предыдущем квартале этот показатель прибавил 1,7%.

Как отмечает «Вести Экономика», доверие американцев к экономике восстанавливается, что позволяет говорить об устойчивом спросе на крупные покупки, включая автомобили.

В то же время падение сельхоззапасов сократило повышение ВВП в III квартале на 0,4%. Во II квартале негативное влияние засухи выразилось в снижении прироста ВВП на 0,2%.

Однако потребительские расходы в США (на их долю приходится 70% американского ВВП) увеличились в III квартале на 2% по сравнению со II кварталом, когда показатель поднялся на 1,5%. Впрочем, эксперты прогнозировали увеличение расходов на 2,1%.