Бизнес - все новости
29 октября 2012, 15:21

Китайским храмам запретили выходить на биржу

МОСКВА, 29 октября. Власти Китая запретили храмам продавать свои акции инвесторам в расчете остановить стремительную коммерциализацию религии в стране. Ранее настоятели сразу нескольких популярных буддистских храмов объявили о планах выйти на биржу.

Стать акционерными обществами с обращением бумаг на фондовом рынке захотели такие паломнические святыни, как гора Утай в провинции Шаньси и гора Цзюхуа в Аньхуе. О таком желании ранее заявлял и знаменитый монастырь Шаолинь, за что подвергся критике в СМИ и среди общественности, сообщает Lenta.ru.

Впрочем, компании, занимающиеся коммерческим управлением храмами, смогут преодолеть ограничение, предусмотренное властями. Для этого им придется вывести культовые места из своего списка активов.

В настоящее время на бирже уже обращаются акции одного буддистского храма, который расположен на горе Эмей в Сычуани. Однако в списке активов храма как такового нет - туда входят отель, фирма по управлению фуникулером и билетные кассы.

Тем временем многие жители Китая жалуются на то, что стоимость услуг и товаров культа неоправданно высока. Так, в некоторых пекинских храмах палочки с благовониями стоят 300 юаней (около $50).