Бизнес - все новости
29 октября 2012, 15:48

Чубайс: Угроза нового кризиса в Европе не миновала

МОСКВА, 29 октября. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что угроза новой волны экономического кризиса в Европе не миновала, хотя ее вероятность несколько снизилась.

«Вероятность, что Европе кризиса не миновать, оцениваю как 50 на 50. Недавно мой расклад был 7 к 3 в пользу худшего сценария. Последние шаги Марио Драги, главы ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.), вселили сдержанный оптимизм», - заявил Чубайс в интервью журналу «Итоги».

Глава «Роснано» также указал, что «если Старый Свет накроет волной, это очень больно ударит по российской экономике». «Упадут объемы покупок газа и нефти, а потом и цена на сырье. Далее со всеми вытекающими: снижение экспорта, дефицит бюджета», - предупредил он.

В то же время Чубайс не согласился с оценкой тех экспертов, которые «уже сегодня говорят о признаках стагнации в отечественной экономике». «Люди путают сезонные колебания и системные результаты. Думаю, по итогам года наша экономика выйдет на уровень роста в 3,5-3,7 процента. На фоне европейских показателей, где, скорее всего, будет ниже нуля, то есть ВВП упадет, это вполне прилично», - полагает глава «Роснано».

Напомним, что на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития прогнозировал, что экономика России по итогам нынешнего года вырастет на 3,2%, а годовая инфляция ожидается на уровне 6,8%.

В середине октября первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что рост ВВП России в текущем году составит 3,5-4%.

Ранее Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России по итогам текущего года до 3,7%. В июле МВФ ожидал роста российской экономики в 2012 году в размере 4%.