Бизнес - все новости
29 октября 2012, 18:00

Импорт свинины после вступления РФ в ВТО вырос на 16%

МОСКВА, 29 октября. Импорт свинины в Россию после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) увеличился в сентябре 2012 года на 16% (в стоимостном выражении) по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные содержатся в анализе департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Напомним, что Россия вела переговоры о присоединении к ВТО с 1993 года и только 22 августа 2012 года официально стала членом организации.

Как отмечают в ЕЭК, рост импорта свинины «очевидно, является прямым следствием обнуления ставки ввозной таможенной пошлины на этот вид мяса, импортируемый в рамках установленной Россией квоты, а также снижения на 10 процентных пунктов пошлины на поставки вне квоты», сообщает Газета.Ru.

Кроме того, в сентябре по сравнению с августом наблюдается существенный – более чем на 50% – рост импорта растительного масла. Причина этого – практически двукратное увеличение объемов ввоза пальмового масла из-за снижения ставок пошлины. ЕЭК также отмечает рост импорта молочных продуктов на 23%.