Бизнес - все новости
31 октября 2012, 14:20

Курс доллара понижен на 15 копеек, евро - на 6

МОСКВА, 31 октября. Банк России понизил с 1 ноября официальный курс доллара США на 15 копеек до 31,3743 рубля.

Курс евро потерял 6 копеек и с завтрашнего дня составит 40,6548 рубля.

Как отмечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин, в ходе сегодняшних валютных торгов на ММВБ российский рубль демонстрирует умеренное укрепление позиций по отношению к доллару США, при этом немного слабея по отношению к европейской валюте.

«В результате подобной разнородной динамики стоимость бивалютной корзины снижается на 2,9 копейки до уровня 35,50 рубля. Рыночные настроения сегодня демонстрируют предпосылки к улучшению, что в целом придает сил и отечественной валюте. Основная движущая сила рубля – «черное золото» - умеренно растет в цене, смесь Brent торгуется близ уровня 109,70 доллара за баррель, прибавляя 0,6%», - говорится в комментарии эксперта.

Кроме того, по его словам, «весомым аргументом, придавшим сил рублю в борьбе против «американца» на локальных торгах, является усиление позиций «европейца» в паре евро/доллар на рынке Forex (индикатор торгуется близ уровня 1,3010 доллара, прибавляя 0,4%)». «Импульс к росту евро черпает сейчас преимущественно из рыночных слухов. Вчера прошла неофициальная информация о том, что Греция может получить очередной транш помощи (31,5 млрд евро) в ходе саммита ЕС 8 ноября. Позже на рынки вылились слухи о том, что на сегодняшней телеконференции министров еврозоны будет подниматься вопрос о предоставлении Греции очередной «временной форы» на проведение необходимых реформ», - указывает Алин.

Добавим, что, по данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля за 9 месяцев 2012 года вырос к иностранным валютам на 3,1% (к декабрю 2011 года). Реальный курс рубля к доллару за январь-август нынешнего года вырос на 2,3% и повысился к евро на 5,6%.

За сентябрь (к предыдущему месяцу) реальный эффективный курс рубля снизился на 0,4%; курс рубля к доллару подрос на 1,5%, но упал к евро на 1,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru