Бизнес - все новости
22 ноября 2012, 13:59

Эксперт: Зарплаты руководителей госкомпаний не соответствуют их заслугам

МОСКВА, 22 ноября. Назначение чрезмерно высоких зарплат руководителям госкомпаний - абсолютное бесстыдство и безобразие. Такое мнение высказал «Росбалту» президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики Андрей Нечаев.

"В случае с (бывшим вице-премьером РФ, ныне президентом «Роснефти» Игорем) Сечиным - это просто за гранью добра и зла. Он пришел из чиновников четыре месяца назад. Чтобы человек мог за 4 месяца натрудиться на $25 млн - нужно просто какими-то выдающимися заслугами обладать", - заявил эксперт, комментируя недавнюю нашумевшую публикацию в журнале Forbes.

По его мнению, многие успехи госкомпаний связаны с их привилегированным положением и отсутствием конкуренции в соответствующем секторе экономики. "Фактически топ-менеджмент пользуется монопольным положением компании, возникшим не в результате каких-то ноу-хау, технологических разработок, прорывов в области корпоративного управления. Это не (основатель американской корпорации Microsoft) Билл Гейтс, который изобрел и создал уникальный продукт, который в какой-то момент был монополистом в силу гениальности ее создателя и его команды. А в нашем случае - это монополия, которая создана одним чиновником для других", - уверен эксперт.

Кроме того, он полагает, что нужно соизмерять такие зарплаты с уровнем жизни, нерешенностью социальных проблем в России и т.д. "Мы много слышим с высоких трибун, что у нас недопустимо высокий уровень расслоения на богатых и бедных, а при этом и без того небедствующим людям назначаем зарплаты, которые сопоставимы с зарплатами и бонусами в крупных западных компаниях, но частных", - посетовал Нечаев.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе