Бизнес - все новости
8 декабря 2012, 08:28

США назвали "местью" отказ России от импорта мяса

© Фото Надежды Красновой

ВАШИНГТОН, 8 декабря. США могут начиная с сегодняшнего дня прекратить экспорт свинины и говядины в Россию. Об этом в пятницу сообщила Американская федерация по экспорту мяса.

Прекращение поставок связано с требованием Москвы ввозить свинину и говядину, которая не содержит кормовую добавку рактопамин.

В Американской федерации по экспорту мяса назвали эти требования "политическим возмездием за принятие Сенатом так называемого акта Магнитского.

Отметим, Россия занимает шестое место среди крупнейших импортеров американского мяса.

Как сообщалось, в российском внешнеполитическом ведомстве уже есть свой "черный список" невъездных иностранцев. Об этом в эфире радиостанции "РСН" рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Напомним, Конгресс США 6 декабря принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), а также отменил ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году. За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Президент США Барак Обама подпишет закон в самом ближайшем времени.  

В ответ на принятие "закона Магнитского" Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Конкретных имен он при этом не назвал.