Posted 27 декабря 2012,, 12:55

Published 27 декабря 2012,, 12:55

Modified 31 марта, 21:47

Updated 31 марта, 21:47

Экономика России: достижения и провалы

27 декабря 2012, 12:55
В конце года принято подводить итоги, и аналитики определили пятерку наиболее значимых для российской экономики успехов и неудач. Почти все эксперты отнесли снижение темпов роста ВВП к числу главных провалов уходящего года.

В конце года принято подводить итоги, и «Росбалт» обратился к экспертам с просьбой определить пятерку наиболее значимых для российской экономики достижений и неудач. Хотя в 2012 году завершился, например, 18-летний марафон по вступлению страны во Всемирную торговую организацию, далеко не все аналитики отнесли этот шаг к числу достижений в уходящем году. Но практически все они были единодушны в оценке динамики экономики РФ, отнеся снижение темпов роста ВВП к числу главных провалов уходящего года.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Достижения:

1. Вступление России в ВТО;

2.Относительная макроэкономическая стабильность;

3.Относительно невысокая инфляция;

4.Относительно стабильный курс рубля;

5.Относительно невысокий уровень безработицы.

Отвечая на вопросы «Росбалта» аналитик особо подчеркнул, что в большинстве своем достижения получились относительными.

Провалы:

1.Замедление роста экономики практически до нуля;

2.Решение по пенсионной реформе, которое реально отменяет накопительную компоненту пенсии;

3.Колоссальный чистый отток капитала из России за рубеж (более $70 млрд), который наблюдался даже в условиях экономического роста;

4.Дефицит федерального бюджета в условиях высоких (более $100 за баррель) цен на нефть;

5.Ползучее огосударствление экономики.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин:

Достижения:

1.Завершение вступления России в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника в США;

2.Невысокие темпы инфляции и стабильный валютный курс по итогам года;

3.Некоторое улучшение позиций России в рейтинге Doing Business;

4.Улучшение регулирования банковского сектора и планы по созданию «мегарегулятора»;

5.Создание Московской биржи, Центрального депозитария, института центрального контрагента и планируемый переход на общепринятый в Европе и США режим торгов (Т+3).

Провалы:

1.Сокращение темпов экономического роста, роста промышленного производства;

2.Сохранение и закрепление сырьевой зависимости и доминирования государства в экономике;

3.Увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес и возврат части предпринимателей «в тень»;

4.«Откат» назад пенсионной реформы и попытки вернуться к 100-процентной распределительной пенсионной системе;

5.Слабая динамика фондового рынка, снижение активности торгов, сокращение числа «активных» инвесторов на бирже, массовый делистинг акций эмитентами.

Старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский:

Этот эксперт нашел всего два пункта, которые, по его мнению, можно было бы отнести к числу достижений, да и то весьма относительных:

1.Благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке нефти правительству удалось нарастить «подушку безопасности», которая, правда, на фоне отказа властей от финансирования модернизации превращается в «гробовые деньги». Благодаря дорогой нефти размер Резервного фонда подскочил в 2,4 раза и приблизился к 2 трлн рублей, золотовалютные резервы достигли $525 млрд, а неиспользуемый остаток средств Минфина на счетах в Банке России и коммерческих банках достиг 7,2 трлн рублей.

2.Срыв планов правительства по приватизации наиболее лакомых кусков государственной собственности. По мнению эксперта, администрация президента всеми силами затягивает процесс формирования списка подлежащих приватизации госкомпаний и госбанков и расширяет список стратегически значимых предприятий с тем, чтобы не допустить передачу наиболее рентабельных компаний в нефтегазовом, банковском и военно-промышленном секторе в руки транснациональных компаний и капитала.

Провалы:

1. Втягивание России на «титаник» ВТО, которое, по мнению аналитика, поставило крест на самой идее модернизации российской экономики и лишило правительство возможности оказать поддержку отечественной промышленности в преддверии новой фазы глобально рецессии. ВТО запрещает повышать общий уровень защищенности экономики и оказывать адресную поддержку отдельным секторам, без чего невозможно обеспечить структурную перестройку народного хозяйства, модернизацию производства и развитие научно-технического потенциала.

2. Принятие «антимодернизационного» и «антисоциального» бюджета на 2013-2015 годы, в рамках которого только с учетом официальной оценки инфляции расходы на национальную экономику подлежат сокращению на 17,9%, на образование - 21,7%, на здравоохранение – на 43,2%, на культуру – на 13,1%, на физическую культуру – на 52,1%, а на находящееся в аварийном состоянии ЖКХ – на 43,8%. При этом попытки компенсировать сокращение бюджетного финансирования из федерального центра за счет региональных бюджетов, по словам эксперта, не выдерживают никакой критики, - 85% субъектов Федерации имеют хронические дефициты бюджетов, залезают в долги и целиком зависят от межбюджетных трансфертов из центра.

3.Принятие поправок в ФЗ-83, которые ознаменовали курс на дальнейшую приватизацию бюджетной сферы, повышение платности социальных услуг и снижение доступности образования, здравоохранения и социального обеспечения для 75% россиян, чьи душевые доходы не дотягивают до среднего показателя по России (24,2 тыс. рублей).

4.Усиление деградации структуры экономики: на фоне роста ВВП на 3,9% в январе-сентябре текущего года добавленная стоимость в ничего не производящем финансовом секторе подскочила на 16%, в оптово-розничной торговле – на 7%, а в операциях с недвижимостью – на 6,6%. Одновременно с этим темпы роста обрабатывающих производств составили менее 3,3%, транспорта и связи – порядка 3,1%, добывающих производств – 1,5%, естественных монополий – 1%, строительства – 1%, а прирост добавленной стоимости в системе здравоохранения и государственном управлении оказался в рамках статистической погрешности – 0,2% и 0,5% соответственно. На фоне заявленных властями планов по «модернизации» и «инновациям» опасения у аналитика вызывает спад в системе активно «реформируемого» образования на 0,4% и в предоставлении коммунальных и социальных услуг на 1,6%.

5. Возрастание кризиса ликвидности, на фоне которого российский банковский сектор уже полтора года пребывает «в коматозном состоянии», что провоцирует удорожание кредитных ресурсов для экономики и усиливает инвестиционный кризис в наукоемких секторах обрабатывающей промышленности. Ставки на межбанковском рынке по краткосрочным кредитам на 1 день выросли с 2,5% в 2011 году до 6% в начале 2012 года и 6,5% в конце декабря текущего года. В середине декабря Банк России провел рекордный за все годы своего существования аукцион по операциям РЕПО на 2,63 трлн рублей, а общая сумма задолженности банков только по этим операциям уже давно превысила 2 трлн рублей. Еще порядка 350 млрд рублей составляет задолженность банков перед Центробанком по однодневным кредитам, а 670 млрд – в рамках обеспеченных активами и поручительствами кредитов. Вкупе с повышением ставки рефинансирования на 0,25% в сентябре текущего года до 8,25%, общим ужесточением денежно-кредитной политики и укреплением курса рубля это лишь усилило и без того острый дефицит денег в экономике, полагает эксперт.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина:

По ее оценке, в России не так много государственных программ, по которым можно подводить итоги 2012 года, и говорить, были ли они успешными или провалились. До текущего года действовала госпрограмма по поддержке сельского хозяйства до 2012 года, однако она не выполнила поставленные задачи по устойчивому развитию территорий, повышению конкурентоспособности продукции. «Мы это можем видеть и по росту импорта сельскохозяйственной продукции, и по продолжающемуся оттоку жителей из села в города», - сообщила аналитик. Принятая новая программа будет направлена на те же цели.

Успехом аналитик считает проведенное SPO Сбербанка, IPO «МегаФона», которые повысили интерес иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. Также к числу успехов она относит достигнутую в конце года определенность о консолидации сетевых компаний в электроэнергетике, что в перспективе сделает отрасль более эффективной.

Основной провал экономики в целом, по ее мнению, состоит в сохранении зависимости от нефтяных цен и отсутствии реальных сдвигов в этой сфере. «Вступление в ВТО можно считать относительным достижением, мы шли к этому долгие годы, однако в то же время членство в этой организации повышает риски для нашего сельского хозяйства, других производств, то есть однозначно успехом это назвать нельзя», - полагает аналитик.

Мнения экспертов собирал Владислав Кузьмичев