Нефть вернула Россию в 1980-е

Нынешняя ситуация на мировом рынке энергоресурсов напоминает события 1980-х годов, когда рост цен на «черное золото» сменился резким обвалом котировок. И тогда, и сейчас наша экономика слишком сильно зависела от стоимости нефти.


Чуть больше чем через неделю откроется очередной Давосский экономический форум, и уже в который раз он будет проходить на фоне нестабильной ситуации в глобальной экономике. С точки зрения принимаемых решений - это неформальная встреча, и Россия уже давно не является здесь сюрпризом. На неделю раньше в Москве также откроется сезон масштабных дискуссий, и первым по традиции станет Гайдаровский форум, который начнет работу в середине текущей недели.

В 2013 году его главной темой станет «Россия и мир: вызовы интеграции». Сегодня о предстоящем форуме журналистам рассказывал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. Параллельно известный экономист сделал как минимум два интересных заявления, на которых стоит остановиться подробнее.

В частности, он обратил внимание журналистов на схожесть нынешней ситуации на мировом рынке энергоресурсов с тем, что происходило в 1979-1980-х годах, когда цены на нефть также были очень высоки. В сопоставимых величинах, по его оценке, они как раз находились на сегодняшнем уровне. Последовавший затем резкий обвал котировок (в 6 раз) привел к перекройке политической карты мира. В середине 1980-х Москва вынуждена была начать Перестройку, а затем и вовсе случился развал Варшавского блока и Советского Союза. И тогда, и сейчас наша экономика слишком сильно зависела от стоимости нефти. Также, как и в прошлом, одной из главных причин грядущего обвала цен может стать деятельность США. Правда, если раньше им приходилось убеждать другие государства-производители энергоресурсов сбить цены, то сейчас сами Соединенные Штаты благодаря сланцевой революции могут существенно повлиять на котировки.

Впрочем, «просадка» России в этот раз, скорее всего, будет более мягкой, поскольку существуют и другие потребители, особенно в развивающихся странах, которые продолжают увеличивать спрос на «черное золото». В первой линии пострадавших от изменений может оказаться Венесуэла, поскольку она в большей степени зависима от рынка США, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Что же касается РФ, то ей придется увеличить налоговую нагрузку на население и урезать некоторые статьи госбюджета.

Россия уже десятилетия пытается слезть с «нефтеэкспортной иглы» и параллельно, особенно в последние годы, демонстрирует во внешней торговле намерение больше развернуться к Востоку. Однако Владимир Мау убежден, что интеграционное будущее России находится в Европе. «Не будем забывать, что почти 60% российского товарооборота - это Европа, а не СНГ и уж тем более не Китай и США. Это означает, что Россия является естественной частью этого региона», - заявил он в ходе пресс-конференции.

По мнению экономиста, если убрать политические и оставить экономические факторы, то Россия могла бы претендовать на ассоциированное участие в ЕС, выстроив отношения по типу Швейцарии или Норвегии. «То есть не принимая участия в политическом союзе, но подразумевая наличие четырех свобод - свободы передвижения товаров, капитала, людей или услуг. Да, это длинный путь, но это путь естественный», - считает Мау.

Правда, экономист напомнил, что пока никто не собирается принимать Россию в ЕС, как в свое время была принята Восточная Европа, - авансом. «На этом пути естественно надо расширять свой собственный рынок. И в этом смысле Таможенный союз (РФ, Белоруссии Казахстана — ред.) и ЕврАзЭС являются исключительно важным направлением. Не потому, что они каким-то образом возрождают Советский Союз, а, во-первых, (потому что) расширяют рынок, а во-вторых, - вводят конкуренцию институтов», - пояснил эксперт.

Впрочем, данные статистики несколько расходятся с теми оценками, на которых основывался Мау. Так, по подсчетам Федеральной таможенной службы, доля ЕС во внешнеторговом обороте РФ по итогам 11 месяцев 2012 года составила 48,8%. Если же разобрать Старый Свет на составляющие, то картина и вовсе будет выглядеть иначе. Во-первых, следует уточнить, что основным торговым партнером России в настоящее время является Китай. Затем, уже из европейских стран, идут Нидерланды (причина понятна - там находится один из ключевых транзитных маршрутов поставок товаров из Нового Света). Далее следуют Германия, Италия, Турция, Япония, США, Польша, Южная Корея и Франция.

За последние 4 года доля европейских стран во внешнеторговом обороте России сильно сократилась - с 65,4% в 2008 году до 51,3% в 2011 году, напомнил старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. В то же время доля только одного Китая во внешней торговли расширилась с с 5,2% в 2008-м до 10,6% по итогам 10 месяцев 2012 года.

«Не стоит переоценивать Старый Свет, - Европа скатывается в кризис, и Россия нужна ей исключительно в качестве «сырьевого придатка». Западные компании совершенно не заинтересованы в создании конкуренции на российском рынке - в разгар кризиса они сами ищут новые и не до конца освоенные рынки сбыта, которые бы позволили заместить выпадающие доходы от традиционных рынков экономически развитых стран», - отметил Жуковский.

«Россия не сможет стать ни Норвегией, ни Швейцарией», - поддержал Анатолий Воронин. По его словам, «Швейцария и Норвегия никого не пугают и практически не оказывают влияния на европейскую политику». «К России - иное отношение, а в самой России - совсем иные амбиции», - заявил аналитик, отметив, что развитие связей с Азией, в первую очередь Юго-Восточной, принесло бы России куда больше плюсов. В первую очередь это новые рынки сбыта, во-вторых, - создание инфраструктуры и рабочих мест на Дальнем Востоке и в Сибири, формирование транспортных, торговых коридоров, импульс в развитии Дальнего Востока. «У России хватит сил торговать на два фронта - продолжая развивать европейское направление, открывать для себя Азию», - подчеркнул эксперт.

Владислав Кузьмичев