Бизнес - все новости
24 января 2013, 13:18

Медведев: Нужно подумать, как Россия будет "кормить мир" без углеводородов

МОСКВА, 24 января. России следует задуматься о смене экономической политики и альтернативных способах "кормить мир" после эпохи углеводородов. Такую точку зрения на форуме в Давосе высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передают интернет-СМИ.

"Нам действительно нужно думать о том, что мы должны предъявить миру в случае, когда изменится парадигма энергетического развития. А у меня нет никаких сомнений, что она изменится", — сказал он.

Медведев констатировал, что России нужно готовиться к тому, что со временем углеводороды не в полной мере будут определять энергетическое лицо планеты. "Без истерик, что называется, спокойно получая доходы пока от углеводородов, но, тем не менее, делать закладки в будущее… Очевидно, мы должны создавать современную высокотехнологичную экономику и думать… каким образом Россия будет кормить мир", — заявил председатель правительства РФ, добавив, что Россия и раньше "кормила мир", являясь крупным поставщиком продуктов в начале XX века.

Накануне Дмитрий Медведев отметил, что нынешний уровень мировых цен на нефть близок к оптимальному. "Мы не заинтересованы в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию мировой экономики. Скажу больше, они мешают развитию российской экономики. Но и слишком низкие цены приводят к другой крайности — нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста", — указал он.

"В перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия, а мы крупнейшая потенциальная аграрная держава в мире и интеллектуальных услуг. Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребована нефть", — добавил премьер.

Выступление Медведева на форуме в Давосе можно посмотреть здесь.

Меньше слов — в нашем Instagram