Бизнес - все новости
1 марта 2013, 09:10

Аналитик: Повышение ставки рефинансирования ударит по бизнесу в РФ

МОСКВА, 1 марта. Повышение Центробанком РФ ставки рефинансирования негативно повлияет на развитие бизнеса в стране, предупреждает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Как напоминает эксперт, в минувшую среду заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач не исключил, что в 2013 году ВВП России вырастет всего лишь на 3-3,3%, хотя ранее правительство рассчитывало на рост экономики на уровне 3,6%.

«Снижение прогнозов по росту ВВП, по всей видимости, связано со слабыми данными по итогам января этого года, когда ВВП показал падение на 0,3%. Прогнозы международных организаций по росту российской экономики, таких как Всемирный банк, МВФ и S&P, варьируются в пределах 3,5-3,7%. Однако весьма возможно, что они также будут пересмотрены в ближайшем времени», - говорится в комментарии Пичугиной.

Кроме того, указывает она, в январе был зафиксирован значительный рост потребительских цен - до 7,3% в годовом исчислении. «Хотя на январь традиционно приходится основной прирост, из-за увеличения акцизов, тарифов на услуги ЖКХ, тем не менее это значительное усиление тенденции роста цен», - подчеркивает аналитик.

По ее словам, ускорение инфляции, скорее всего, «подтолкнет ЦБ к повышению ставки рефинансирования, что негативно повлияет на развитие бизнеса, так как сделает кредиты менее доступными». «Я бы не стала называть ситуацию критической, однако это напоминает о том, что для стимулирования развития необходимы дополнительные инвестиции, а не только накопление средств в резервах», - констатирует эксперт.

Напомним, что ЦБ РФ последовательно (с перерывами) снижал ставку рефинансирования до минимального за всю историю страны значения в 7,75% (была установлена с 1 июня 2010 года), однако 25 февраля 2011 года ставка была повышена до 8%, 3 мая — до 8,25%, 26 декабря — снижена до 8%, а 14 сентября — поднята до нынешних 8,25% годовых. Добавим, что максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых.

На последнем заседании, 12 февраля, совет директоров Банка России вновь оставил без изменения процентные ставки по своим операциям и сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%.

Между тем в настоящее время денежно-кредитная политика ЦБ является предметом активного обсуждения. Главы крупнейших банков, ряд бизнесменов и некоторые представители российского правительства высказались за необходимость снижения ставок для поддержки экономики.