Бизнес - все новости
1 марта 2013, 12:10

Количество грузов в Рижском порту стабилизировалось

РИГА, 1 марта. В Рижском Свободном порту за январь 2013 года было перевалено 2,86 млн тонн грузов, что оказалось на 15,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако данный объем соответствует среднестатистическому месячному обороту. Снижение показателя может быть связано со стабилизацией мирового рынка энергоресурсов.

Больше всего в латвийских портах в январе перевалено сыпучих грузов - 3,15 млн. тонн. Перевалка наливных грузов составила 2,39 млн тонн, генеральных - 1 млн тонн.

В январе прошлого года наблюдался значительный рост спроса, что привело к основательному увеличению объема грузоперевозок по сравнению с началом 2011 года. В течение всего 2012 года спрос на энергоресурсы снижался, и количество грузов в Рижском Свободном порту стабилизировалось.

Сравнивая показатели за предыдущие годы, можно сделать следующий вывод: объем, переваленный за январь текущего года, является вторым по величине после объема перевалки за январь 2012 года. За первый месяц текущего года было перевалено 1,7 млн тонн насыпных грузов, то есть на 11,6% меньше, чем в январе 2012 года. В то же время наблюдался рост в сегменте минеральных удобрений (на 25,9%), на 36,3% увеличился объем перевалки торфа, на 15% больше перевалено различных насыпных грузов. На 8,7% снизились объемы перевалки угля, на 59,1% - зерна, на 16% - щепы.

Контейнерные грузы считаются наиболее важной группой в сегменте генеральных грузов - объем контейнерных грузов, обслуженных в Рижском Свободном порту в январе текущего года, на 2,2% превысил показатели предыдущего отчетного периода. Количество переваленных контейнеров увеличилось на 11,2%, или на 3 тыс. 91 единицу. На 10,5% сократился объем ро-ро грузов, снизились объемы перевалки лесоматериалов (на 26,6%); других генеральных грузов (на 48,1%).

Из-за изменений на рынке энергоресурсов наиболее значительное уменьшение объемов перевалки по сравнению с началом прошлого года наблюдалось в группе нефтепродуктов (на 29,5%).

В январе показатели регулярных пассажирских линий несколько понизились, в то же время количество пассажиров круизных судов, посетивших Ригу, увеличилось на 1 тыс. 712 человек.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram