Бизнес - все новости
1 марта 2013, 14:36

Shell: Спрос на нефть в мире достигнет пика к 2035-2040 годам

МОСКВА, 1 марта. Глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно к 2035-2040 годам, а основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия. Такой прогноз содержится в исследовании Shell.

Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны", сообщает РБК.

Первый предполагает выход природного газа, обладающего повышенными экологическими характеристиками, на ведущие позиции в структуре мировой энергетики к 2030 году.

Согласно этому прогнозу, более предпочтительный с экологической точки зрения природный газ становится основой мировой энергетики, замещает уголь как основное топливо в секторе электроэнергетики во многих странах и находит более широкое распространение в транспортном секторе. В связи с этим глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно в 2035 году. Другим фактором станет быстрый рост в секторе атомной энергетики, доля которой в мировом производстве электроэнергии к 2060 году составит около 30%.

Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070 году, при этом борьба с угрозой изменения климата будет носить менее активный характер.

Согласно второму прогнозу, развитие энергетики будет определяться, в основном, рыночными силами и гражданским обществом, государственной политике в нем отводится менее значимая роль. По этому варианту, сопротивление со стороны общества в совокупности с медленным процессом принятия государственных мер и внедрения технологий будет ограничивать развитие атомной энергетики и сдерживать рост доли природного газа вне Северной Америки. Сохранится широкое использование угля в секторе электроэнергетики как минимум до середины текущего столетия.

Более высокие цены на энергоносители будут стимулировать разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти, а также производство биотоплива. Продолжится рост спроса на нефть в течение 2020-х и 2030-х гг. с последующей стабилизацией спроса после 2040 года. К середине текущего столетия около 70% всех автотранспортных средства по-прежнему будут работать на жидком топливе.