Бизнес - все новости
3 марта 2013, 10:06

В ресторанах Словакии обнаружили партию конины под видом говядины

БРАТИСЛАВА, 3 марта. Партия конины, упакованной и обозначенной производителем как говядина, использовалась в Словакии в ресторанах Тренчанского края, сообщили в управлении общественного здравоохранения страны.

Партия мороженой конины пришла в Словакию из Ирландии.

Сначала фальшивое мясо было доставлено в Чехию фирмой-посредником Malec a Vavrik, затем из Чехии конина под видом говядины поступила в словацкую компанию MB Korund Slovakia. Управление общественного здравоохранения Словакии уже располагает списком ресторанов в Тренчанском крае, в которых, вероятно, мясо конины использовалось как мясо говядины (как было указано на упаковке), передают интернет-СМИ.

Кроме того, выяснилось, что офис словацкой компании в Братиславе является фиктивным.

Напомним, что в январе 2013 года в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских и ирландских супермаркетах, была обнаружена лошадиная ДНК. Производство на фабрике Silvercrest Foods County Monaghan было приостановлено. Согласно результатам французского расследования, конина изначально поставлялась с румынской скотобойни. Однако премьер-министр Румынии Виктор Понта отверг обвинения в поставках в европейские государства конины вместо говядины.

К настоящему времени известно, что продукты с кониной были отозваны из продажи в магазинах Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Дании, Финляндии и Болгарии.

15 февраля эксперты стран ЕС на чрезвычайной встрече в Брюсселе приняли решение о немедленном начале проведения во всех странах союза анализов мясопродуктов на предмет содержания в них конины.