Бизнес - все новости
4 марта 2013, 13:54

Аналитик: Секвестр бюджета США ударит по экономике

МОСКВА, 4 марта. Сокращение госрасходов США ослабит агрессию страны в отношении ближневосточных государств, но притормозит экономическое восстановление самих Соединенных Штатов. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, в конце прошлой недели президент США Барак Обама подписал законопроект о сокращении с 1 марта госрасходов на $85 млрд до конца текущего года.

«После нескольких месяцев безуспешных переговоров и дебатов, которые в своем большинстве превращались в сотрясание воздуха и игру политическими знаками отличия, Конгресс расписался в собственной беспомощности и отдал-таки президенту Обаме на подписание документы,запускающие процессы сокращения расходов. Еще в декабре такая новость спровоцировала бы рыночный обвал на пару-тройку сотен пунктов, но сейчас, когда доверие к политикам США уже подорвано, и от них не ждут каких-либо реальных мер и шагов, fiscal cliff («фискальный обрыв» - ред.)никого особенно не удивил и не испугал. Такой вариант присутствовал в раскладке сценариев, и вот он реализован», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, официальные лица Белого дома не дали пока комментариев по этому поводу. «Известно лишь, что львиная доля экономий 2013 года придется на многострадальный Пентагон. Может быть, это определенным образом снизит агрессию США в отношении ряда ближневосточных стран - на время, естественно, и, отразится на нефтяных котировках», - предполагает аналитик.

В то же время, указывает она, «это все не отменяет влияния секвестра на экономику США: в первом квартале ВВП может лишиться 0,1% веса, далее эта цифра будет расти, автоматически тормозя восстановление экономики».