Бизнес - все новости
4 марта 2013, 17:41

Эксперт: Россия сама выращивает себе конкурентов

МОСКВА, 4 марта. Норвегия быстрее бы потеряла статус крупного экспортера нефти, если бы Россия не подписала с ней соглашения по разделу "серой" зоны. Такое мнение высказал «Росбалту» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Объем традиционной нефти, производимой в мире, будет сокращаться. Ряд производителей будут уходить с рынка, как, например, фактически ушла Великобритания. То же самое будет происходит и с Норвегией. Это произошло бы быстрее, если бы Россия не принимала странных решений вроде разграничения "серой" зоны", - заявил эксперт.

Соответствующий договор подписал в свое время нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы разделили эту зону и фактически подарили Норвегии огромную часть шельфа, решив территориальный спор. Зачем мы это сделали?", - недоумевает эксперт. По его мнению, естественно, что, получив право вести добычу и геологоразведку в части морской акватории, Норвегия увеличила инвестиции в геологоразведку и стала задумываться, нужно ли ей участвовать в проекте освоения Штокмановского месторождения и других российских проектах. "Мы сами себе создаем зачем-то трудности. Никто так и не объяснил, зачем мы это сделали, какой был мотив, что мы от этого выиграли", - отметил Симонов.

Полную версию интервью с экспертом читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости