Бизнес - все новости
6 марта 2013, 16:48

Эксперт: Россия повторила в Венесуэле ошибки Советского Союза

МОСКВА, 6 марта. Российским компаниям удастся сохранить свои проекты в Венесуэле лишь при победе на выборах нынешнего вице-президента этой страны Николаса Мадуро или в случае прихода к власти военных. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, что в ночь на 6 марта скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. На протяжении последних двух лет он боролся с раком. Руководство страны заявило, что выборы нового президента состоятся в течение 30 дней.

«В целом социология Венесуэлы показывает, что вице-президент опережает оппозицию. Но думаю, что это байки, потому что на последних выборах единый кандидат от оппозиции проиграл Чавесу буквально несколько процентов. У оппозиции уже есть сильный кандидат, и я считаю ее (оппозиции - ред.) шансы на победу очень высокими», - заявил эксперт.

Он также обратил внимание на странный характер самого решения РФ развивать добычу в Венесуэле. В России есть огромное количество вариантов вложений в разработку местных месторождений. «Это деньги, которые вкладываются в наши недра, создаются рабочие места, платятся налоги. У нас есть Восточная Сибирь, шельф. У той же «Роснефти» огромное количество лицензий на шельфе, которые она сама не может разработать. Она приглашает Exxon, ENI, Statoil и параллельно с этим закачивает миллиарды долларов в такие непонятные страны, как Венесуэла», - посетовал Симонов.

По его мнению, Россия сейчас фактически повторяет ошибки Советского Союза, который политически вкачивал миллиарды долларов в другие государства. «Зачем Кубе простили 30 млрд долларов. Какой в этом смысл? Опять занимаемся ошибками, которые совершали. Вкачиваются деньги, реально никакого политического влияния не получаем», - считает эксперт.

К тому же, по его словам, инвестиции в Венесуэлу противоречат словам президента РФ Владимира Путина, который говорил, что сейчас стоит задача вернуть деньги в страну, провести деофшоризацию. «Миллиарды долларов инвестируются в такие непонятные страны, как Венесуэла, Ливия, где мы получаем одну оплеуху за другой. К сожалению, у нас это все чаще в нашей политике: решил большой человек, что нам надо идти в Венесуэлу, а дальше начинается сбор под знаменами экономических войск. Но они могут сложить головы после войны очень быстро», - предупредил Симонов.