Бизнес - все новости
7 марта 2013, 11:42

Аналитик: «Супер Марио» пребывает в мрачном настроении

МОСКВА, 7 марта. Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги («супер Марио», как его окрестила западная пресса) в последнее время пребывает в мрачном настроении, и «это что-то значит», полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, запланированное на сегодня заседание ЕЦБ держит инвесторов в напряжении.

«Условия игры на рынке сегодня диктует Европейский Центральный банк: от риторики, настроения и формулировок регулятора зависит, как быстро евро/доллар в четверг будут продавать. На самом деле, вариантов не так много, и все они касаются вопроса смягчения кредитно-денежной политики ЕЦБ: или будет принято решение понизить процентную ставку на 25 базисных пунктов с тем, чтобы простимулировать экономику еврозоны на восстановление хотя бы к середине третьего квартала текущего года, или ЕЦБ сообщит о запуске очередного, уже третьего по счету, (банковского) аукциона LTRO», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее мнению, «оба этих сценария практически одинаково негативны для евровалюты: они будут означать, что ситуация в экономике региона сохраняется напряженной (как будто это для кого-то секрет), и еврозоне срочно требуется дополнительная стимулирующая терапия».

«К слову, в последнее время "супер Марио" Драги пребывает в мрачном настроении, и это что-то значит», - предупреждает аналитик.

Кроме того, констатирует она, «масла в огонь подливает Италия, где (Пьер Луиджи) Берсани, фактический победитель (недавних) парламентских выборов, никак не может договориться с опытным интриганом Берлускони о формировании правительства». «Это как раз-таки и было ожидаемо: Сильвио и Co. не пойдут на подобный шаг и будут тянуть лоскутное политическое одеяло на себя вплоть до уточняющих выборов», - предполагает эксперт.