Бизнес - все новости
7 марта 2013, 14:57

Новак: На развитие энергетики в РФ нужно 28 трлн рублей инвестиций

МОСКВА, 7 марта. На реализацию программы "Энергоэффективность и развитие энергетики" до 2020 года потребуется 28 трлн рублей из внебюджетных источников. Об этом сегодня на заседании правительства заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом из госбюджета на программу планируется выделить 105 млрд рублей, из региональных бюджетов - 562 млрд рублей, сообщает РБК.

Как указал глава Минэнерго, бюджетные средства необходимы на реализацию программ повышения энергоэффективности, на это нужно около 7 млрд рублей в год. Второе направление - завершение реструктуризации угольной отрасли. В 2013 году на это предусмотрены средства, начиная с 2014 года средства не предусмотрены, но обсуждается вопрос о 22 млрд рублей.

Новак также отметил, что одно из важнейших направлений программы - это энергосбережение и повышение энергоэффективности. При этом, по его словам, ключевым показателем программы является снижение энергоемкости ВВП страны. Россия по данному показателю отстает от США, Японии и Канады примерно в 2-2,5 раза. Однако, как считает министр, во многом этот показатель зависит от структуры экономики и особенностей природно-климатического характера. "Отличие энергоемкости российского ВВП от Китая и Канады всего 20%", - констатировал глава Минэнерго.

Читайте Росбалт в Google Новости