Бизнес - все новости
9 марта 2013, 22:57

Во Франции и Германии на массовые демонстрации вышли противники АЭС

ПАРИЖ, 9 марта. До 20 тыс. человек сформировали живую цепь от парижского квартала Дефанс до министерства экономики на другом конце столицы, требуя запретить использование ядерной энергии.

Скандируя «Фукусима, больше никогда!», участники акции, одетые в ярко-желтые жилеты, окружили главное здания французских банков BNP и Société Générale в квартале Оперы Гарнье, так как эти банки финансируют ядерные проекты.

Кроме того, манифестанты окружили здание Национального собрания, несколько министерских зданий и здания крупнейших энергетических компаний EDF и Areva.

В акции приняли участие множество японцев, а также представители партии зеленых, передает RFI.

Тысячи немцев также приняли  участие в демонстрациях, направленных против дальнейшей эксплуатации АЭС и на скорейший отказ от атомной энергетики. По данным организаторов, только в нижнесаксонском местечке Гронде, где расположена одноименная электростанция, акция протеста собрала около 20 тыс. человек.

Представитель экологической организации "Аусгештральт", призвавшей к демонстрациям, Йохен Штай указал на то, что в Германии по-прежнему действуют девять атомных электростанций. Большинство реакторов будут находиться в эксплуатации до 2022 года, хотя они становятся все более подверженными авариям и играют незначительную роль в обеспечении населения электроэнергией.

Участники демонстраций подвергли критике энергетическую политику канцлера Ангелы Меркель, которая, по их мнению, медлит в вопросах отказа ФРГ от атомной энергетики, и потребовали форсировать отключение действующих АЭС. 

Поводом для протестов стала вторая годовщина аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. ЧП произошло 11 марта 2011 года после разрушительного землетрясения и цунами, опустошившего северо-восток страны.