Бизнес - все новости
11 марта 2013, 13:53

Власти Китая планируют масштабную реформу железных дорог

МОСКВА, 11 марта. Власти Китая намерены провести реформу и модернизацию железнодорожной системы, которая сталкивается с рядом проблем.

По данным The Wall Street Journal, Министерство железных дорог КНР будет расформировано, а его административные и коммерческие функции будут разделены, сообщает «Вести Экономика».

В настоящее время министерство управляет обширной сетью железных дорог Китая, которая имеет непрозрачную структуру, что препятствует конкуренции и финансированию.

В соответствии с новым планом, Министерство транспорта возьмет на себя административные функции, включая надзор за технологиями и стандартами безопасности. При этом будет создана новая структура - Китайская железнодорожная корпорация, которая сосредоточится на оперативных и коммерческих вопросах, в частности на управлении бизнесом грузовых и пассажирских перевозок, а также на строительстве железных дорог. Учитывая проблемы министерства, такой шаг ожидался общественностью.

Правительство, в свою очередь, пообещало поддерживать строительство железных дорог, ускорить реформы и создать корпоративную систему оказания услуг.

"Большая железнодорожная система имеет решающее значение для экономики Китая и станет основным импульсом для перемещения экономики из прибрежных районов вглубь страны", - считает экономист Всемирного банка Джеральд Оливье.

В конечном итоге планируется создание нескольких региональных железнодорожных компаний, что повлечет за собой усиление конкуренции и повышение эффективности. Это способно помочь снизить относительно высокую стоимость топлива в Китае и ускорить дальнейшее развитие системы. Кроме того, власти ожидают, что в сектор придут международные компании со своими технологиями.

Услугами железной дороги в Китае ежегодно пользуются около 2 млрд человек.

Подписывайтесь на нас Вконтакте