Бизнес - все новости
11 марта 2013, 16:58

Эксперты Еврокомиссии с пессимизмом смотрят на экономику ЕС

МОСКВА, 11 марта. Европейская комиссия обнародовала мрачный прогноз на 2013 год. Еще 4 месяца назад эксперты Еврокомиссии ожидали умеренного восстановления экономики ЕС в первой половине текущего года.

Теперь же минимальное оживление ожидается не раньше второй половины 2013 года, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на британский еженедельник The Economist.

Более низкая исходная точка для ВВП и задержка с восстановлением означают, что 2013 год будет неудачным. В ноябре Еврокомиссия ожидала, что еврозона в следующие 12 месяцев увеличится на 0,1% после снижения на 0,4% в 2012 году; теперь падение ВВП составит 0,3% после снижения на 0,6% в прошлом году.

Особенно негативен прогноз на 2013 год в отношении Южной Европы. Еврокомиссия ожидает сокращения экономики Португалии на 1,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1%. Снижение Италии составит 1%, вместо 0,5%. Что касается Испании, то прогноз падения в 1,4% не изменился с ноября.

Единственным «лучом света» является Германия, которая смогла избежать резкого падения производства в IV квартале прошлого года. Однако даже с учетом позитивной тенденции германская экономика увеличится в 2013 году лишь на 0,5% (по сравнению с ноябрьским прогнозом в 0,8%). Тем не менее крупнейшая экономика Европы находится на пути восстановления. Индекс доверия к экономике ФРГ института Ifo в феврале вырос до 107,4 пункта с пересмотренного январского показателя в 104,3. Это намного выше ожиданий рынка и самое значительное увеличение с июля 2010 года.

Наибольшую тревогу у экспертов Еврокомиссии вызывает тот факт, что спад распространился из периферии в центр, в первую очередь во Францию (вторую крупнейшую экономику еврозоны). Еврокомиссия прогнозирует, что французский ВВП увеличится в 2013 году всего на 0,1% после стагнации в 2012 году. Вызывает тревогу и возможный общественный взрыв в связи с тяжелейшим экономическим положением в государствах Южной Европы, что может привести к их отказу от политики жесткой экономии и болезненных структурных реформ (на чем, в свою очередь, настаивает Германия).