Бизнес - все новости
12 марта 2013, 09:10

Аналитик: Кипр хочет «откусить кусок» финпомощи у Греции

МОСКВА, 12 марта. Новые власти Кипра решили «откусить кусок» финансовой помощи у Греции, констатирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, президент Кипра Никос Анастасиадис, избранный главой республики 24 февраля, проведет переговоры в Афинах. Он намерен попросить греческие власти выделить 2 млрд евро из финпакета, предназначенного для рекапитализации банков, на спасение кипрских финансовых учреждений, ведущих операции в Греции.

Власти Кипра хотят избежать необходимости списания части банковских депозитов в рамках обсуждаемой сейчас программы помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

«Интересно развивается ситуация с Кипром. Не дожидаясь решения «тройки» (международных кредиторов — ред.) по своему кредиту, Никосия теперь хочет откусить кусок у Греции, которая, собственно, и виновата в части финансовых проблем кипрских банков», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее мнению, «вероятность положительного решения по такой инициативе мала, но они (власти Кипра — ред.) хотя бы попытались».

Напомним, что Кипр испытывает серьезные проблемы с рекапитализацией банковской системы, а также имеет большой внешний долг. Диалог правительства Кипра и властей ЕС по поводу оказания помощи длится с июня 2012 года. Однако переломный момент в процессе достигнут лишь недавно, когда по итогам парламентских выборов консерваторы сменили коммунистов.