Бизнес - все новости
12 марта 2013, 10:11

Торги на российском рынке акций начались слабым ростом

МОСКВА, 12 марта. Торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник слабым ростом основных индексов: ММВБ к 10:01 мск прибавил 0,06% и достиг 1505,02 пункта, индекс РТС к 10:02 мск подрос на 0,05% до 1540,60 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, поддержку российским индикаторам оказывают сигналы из США, а именно рост американских индексов, состоявшийся в понедельник. «С учетом нейтрального новостного фона «быки» не спешили сдавать позиции, уводя индикаторы к главной технической цели – обновлению исторического максимума по индексу S&P500. В понедельник данная цель вновь не была достигнута, и индекс широкого рынка не переписал вершину в отличие от старейшего биржевого барометра, который вновь взял новую высоту. По итогам сессии индексы Dow Jones и S&P500, соответственно, прибавили 0,35% и 0,33%», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, «коррекционным настроениям сегодня может поспособствовать старт долговых аукционов в США: сегодня инвесторам будет предложено долговых бумаг на сумму $32 млрд». «Долговые аукционы иногда совпадают с периодом распродаж акций на фондовых рынках, связанных с ростом интереса инвесторов к размещаемым бумагам и в целом к долговому рынку. Таким образом, колебания в первой половине дня будут зависеть от европейских событий, в то время как вторая половина сессии на российском рынке определится желанием американских «быков» продолжить рост в отсутствии драйверов», - прогнозирует Лесина.

Она напоминает, что «во вторник в течение сессии ожидается лишь статистика по европейским экономикам». «В первой половине сессии Германия раскроет данные по потребительской инфляции за февраль, а днем Великобритания опубликует данные по промышленному производству в январе. Участникам рынка интересен будет и отчет Бундесбанка за прошлый год, что может повлиять на валютный рынок и, как следствие, на фондовый. Сегодня, как ожидается, в США продолжатся обсуждения бюджетного вопроса: республиканская партия может представить свой вариант бюджета. Однако существует высокая вероятность того, что данный план будет отвергнут. Таким образом, республиканцы и демократы никак не могут прийти к единому мнению по решению имеющихся проблем в стране, что может негативно сказаться на аппетите инвесторов к риску», - полагает аналитик.