Бизнес - все новости
13 марта 2013, 12:02

Аналитик: Корректировка политики ЦБ РФ возможна, но без потрясений

МОСКВА, 13 марта. Политика Банка России может быть скорректирована, но «все будет сделано постепенно и без потрясений», полагает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру помощника главы государства Эльвиры Набиуллиной для назначения на пост председателя Банка России.

«Состоявшееся вчера объявление кандидатуры нового главы ЦБ РФ можно считать самым главным внутрироссийским событием марта. Решение неожиданное. Кандидатура советника президента Набиуллиной не фигурировала в списках наиболее вероятных кандидатов в преемники (уходящего председателя Банка России Сергея) Игнатьева. Тем не менее, глава государства свой выбор сделал в пользу именно бывшего главы Минэкономразвития», - говорится в комментарии Клещева.

По его словам, «памятуя министерское прошлое, следует ожидать, что и на посту главы ЦБ Набиуллина будет больше внимания уделять воздействию денежно-кредитной политики на темпы экономического развития страны».

«Это повышает вероятность проведения более мягкой монетарной политики. В то же время, сохранение Игнатьева в структуре ЦБ (в должности советника — ред.) является своего рода сигналом о преемственности политики. Рынок должен воспринять подобную комбинацию как то, что корректировка политики Центробанка хоть и вероятна, но все будет сделано постепенно и без потрясений», - подчеркивает аналитик.

Он полагает, что «ЦБ РФ сейчас уже готов к началу цикла снижения процентных ставок». «Замедление темпов роста инфляции является сейчас необходимым условием для начала действий со стороны регулятора. Мы рассчитываем, что в апреле-мае соответствующие условия сложатся, и смягчение начнется еще до окончания полномочий действующего главы Банка России», - прогнозирует эксперт.