Бизнес - все новости
13 марта 2013, 12:59

Аналитик: ЦБ РФ оказался в крайне непростых условиях

МОСКВА, 13 марта. Банк России в первые месяцы текущего года оказался в крайне непростых условиях - между «политическим молотом и инфляционной наковальней». Такое мнение высказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.

Как напоминает эксперт, «главной новостью вчерашнего дня стало долгожданное оглашение имени следующего главы отечественного Центробанка».

«(Президент РФ) Владимир Путин в итоге остановил свой непростой выбор на экс-главе Минэкономразвития, своем нынешнем помощнике Эльвире Набиуллиной. В этот раз процесс определения с новым главой ЦБ РФ затянулся. Обычно назначение на эту должность происходило за 4-5 месяцев до истечения полномочий предыдущего главы, сейчас же новый глава (после окончательного утверждения его кандидатуры Госдумой) вступит в должность, по сути, синхронно с окончанием полномочий Сергея Игнатьева (июнь)», - говорится в комментарии Алина.

По его словам, «в этот раз, действительно, мы видели настоящие выборы, СМИ пестрили всевозможными списками кандидатов, среди которых были не только банкиры, но и бизнесмены с политиками». «Все дело в том, что регулятор оказался в крайне непростых условиях – между политическим молотом и инфляционной наковальней. Центробанк в итоге так и не поддался оказываемому на него политическому давлению и пока решил не понижать ключевые ставки. Срок подбора кандидата затянулся, вероятнее всего, именно по этим причинам: искали такого человека, который бы устроил «и ваших, и наших», то есть как экономистов, так и политиков», - полагает аналитик.

Он не исключает, что с назначением Набиуллиной главой ЦБ РФ денежно-кредитная политика регулятора «может стать чуть помягче, но в разумных пределах». «Резких телодвижений мы не ожидаем, они, если и будут происходить, то довольно плавно», - прогнозирует эксперт.

«Стимулировать экономику можно, но делать это надо крайне осторожно. Заигравшись с понижением ставок можно заработать очередной финансовый пузырь, последствия взрыва которого вполне плачевны», - предупреждает Алин.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе