Бизнес - все новости
13 марта 2013, 13:41

Госконтроль не учел специфики работы Рижского свободного порта

РИГА, 13 марта. Госконтроль Латвийской Республики завершил проверку в Рижском свободном порту. Управление порта заявило, что контролеры в своем отчете не учли специфики работы этого транспортного объекта.

Как заявила директор департамента общественных отношений порта Анита Лейшкалне, контролеры не приняли во внимание прежние возражения порта как минимум по трем аспектам, которые ревизия расценила как нарушение нормативных актов.

Порт не согласен с претензиями в том, что он реализовал проекты, не соответствующие программе развития. «Программа развития - это документ, намечающий основные тенденции развития, а не конкретные проекты. Тенденции развития порта предполагают как углубление судовых путей, так и другие инфраструктурные проекты, в которые порт вложил средства», - говорится в заявлении портового управления.

Управление, производя закупки в рамках этих проектов, соблюдало процедуру, предусмотренную законом, однако нужно учитывать, что проводимые на территории порта работы специфичны и связаны с сезонностью и соблюдением требований охраны среды.

Порт не согласен также с заявлением Госконтроля о том, что создание флота Рижского свободного порта противоречит нормативным актам. Порт, со своей стороны, считает, что портовое управление имеет право заниматься коммерческой деятельностью, основав дочернюю компанию, если ее работа охватывает стратегически важную для порта сферу - в данном случае, услуги буксиров.

"В период, когда Госконтроль проводил ревизию в Рижском порту, действовали разные нормативные акты, нормы которых неоднозначны, поэтому оценка ситуации прокуратурой была бы даже целесообразна", - считают в управлении.

Ревизия была проведена за период 2009-2011 годов. Управлению Рижского свободного порта дано более 20 рекомендаций по более эффективному и открытому использованию денежных средств и одинаковому и справедливому отношению к коммерсантам.