Бизнес - все новости
13 марта 2013, 15:58

Делягин: Отказа от либерализма в экономике РФ пока ждать не стоит

МОСКВА, 13 марта. Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина продолжит проводить на посту председателя Банка России жесткую либеральную политику. Такое мнение высказал «Росбалту» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Она не будет ставить под сомнения основные параметры этой политики. Мы будем иметь ситуацию нехватки денег в несырьевом секторе, российская экономика будет сдерживаться. Кредиты будут оставаться дорогими», - прогнозирует эксперт.

По его мнению, появление кандидатуры Сергея Глазьева в списке вероятных кандидатов на пост председателя ЦБ было, скорее, «страшилкой» для либералов, чтобы показать, что альтернатива им возможна, что либеральный фундаментализм не является единственным способом существования. Однако, подчеркнул Делягин, политические революции без крайней необходимости не проводятся.

«В феврале, насколько я могу судить, ситуация в экономике несколько улучшилась, и необходимости кардинально менять ситуацию у (президента России Владимира) Путина нет. Поэтому он зафиксировал, что есть возможность Глазьева, но либералов ни в правительстве, ни в банке России трогать не будут», - заявил эксперт, добавив, что либералов «берегут как козлов отпущения». «Раньше говорили «во всем виноват Чубайс», потом - «во всем виноват Кириенко». Во всем будет виноват (премьер-министр РФ Дмитрий) Медведев, но это будет не сейчас, потому что козел отпущения - дорогой товар, его надо беречь. Дорого яичко ко Христову дню», - напомнил Делягин.

Накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру помощника главы государства Эльвиры Набиуллиной для назначения на пост председателя Банка России. Подробнее об этом читайте здесь.