Бизнес - все новости
13 марта 2013, 17:16

Италия разместила госбонды почти на 7 млрд евро

МИЛАН, 13 марта. Министерство финансов Италии разместило в среду гособлигации с различными сроками обращения и привлекло в совокупности 6,99 млрд евро, что ниже изначально запланированного объема привлечения в 7,25 млрд евро.

В частности, Рим предложил инвесторам трехлетние госбумаги на 3,3 млрд евро при доходности 2,48%, что значительно выше доходности по таким бумагам в рамках аналогичного аукциона месяц назад, когда показатель составил 2,3%, сообщает РБК.

Доходность по трехлетним итальянским бондам подскочила и в рамках аукциона, состоявшегося 13 февраля в преддверии выборов в парламент Италии, которые не дали однозначного результата и оставили страну на пороге политического кризиса.

Кроме того, итальянское казначейство продало гособлигации со сроком погашения в сентябре 2028 года (15 лет) на 2 млрд евро. Доходность по бумагам возросла до 4,9% против 4,81% в рамках предыдущего такого тендера.

Одновременно итальянскому Минфину удалось привлечь за счет продажи инвесторам 15-летних гособлигаций всю ожидавшуюся сумму (2 млрд евро).

При этом стоимость заимствований для страны подскочила, достигнув по трехлетним госбумагам максимального значения с декабря 2012 года, после того как международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии в иностранной и национальной валютах с А- до ВВВ+ с "негативным" прогнозом, что послужило сигналом для трейдеров.