Бизнес - все новости
14 марта 2013, 09:10

Аналитик: ЦБ РФ начнет снижать ставки во II квартале

МОСКВА, 14 марта. Снижение процентных ставок Центробанка РФ начнется во II квартале текущего года, прогнозирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Как отмечает эксперт, темп роста потребительских цен в России замедлился до 0,1% в недельном выражении. «И хотя с начала года он пока превышает прошлогодние значения, тенденция явно обнадеживающая. Тем более что если посмотреть на детали, то ускорение роста цен связано с сезонным ростом цен на продукты питания, а также ростом акцизов на алкоголь. С учетом же слабых показателей роста потребления, индексации заработных плат и реальных доходов населения есть все основания полагать, что инфляция продолжит замедляться», - говорится в комментарии Брагина.

По его словам, «с точки зрения ЦБ это может стать поводом для снижения ставок», которое, оценкам «Альфа-Капитала», «начнется во II квартале этого года». «Макростатистика в последнее время ухудшается, курс рубля давно не требует мер для защиты от его ослабления, а рост реальных ставок (при снижении инфляции) сделает сохранение неизменных ставок ЦБ, по факту, эквивалентом ужесточения денежно-кредитной политики», - указывает аналитик.

Более того, полагает он, с учетом вероятного назначения помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной новым председателем Банка России, регулятор «может начать внимательнее прислушиваться к сигналам правительства», которое ранее неоднократно намекало на необходимость снижения ставок для стимулирования роста экономики.

Напомним, что ЦБ РФ последовательно (с перерывами) снижал ставку рефинансирования до минимального за всю историю страны значения в 7,75% (была установлена с 1 июня 2010 года), однако 25 февраля 2011 года ставка была повышена до 8%, 3 мая - до 8,25%, 26 декабря - снижена до 8%, а 14 сентября 2012 года - поднята до нынешних 8,25% годовых.

Отметим также, что 12 марта 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру Набиуллиной для назначения на пост нового председателя Банка России.