Бизнес - все новости
14 марта 2013, 10:45

Павел Ходорковский: Презрительное отношение властей к закону мешает развитию страны

МОСКВА, 14 марта. Для того, чтобы российская нефтяная промышленность смогла реализовать свой потенциал, Россия должна принять реальные меры для борьбы с государственной коррупцией, считает сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Павел. 

Он прокомментировал выступление главы "Роснефти" Игоря Сечина на конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне. Павел Ходорковский признался, что масштаб амбиций нефтяной компании произвел на него большое впечатление. Однако, подчеркнул он, развитие потенциала страны невозможно без устранения коррупции.

"Под руководством моего отца компания ЮКОС установила новые стандарты для российской нефтяной промышленности – не только в производстве нефти, но и в прозрачности. Мой отец уже заявил, что не намерен возвращаться в сектор, который он когда-то помог восстановить. Но пока Россия продолжает сохранять самый низкий рейтинг прозрачности среди всех стран “Большой двадцатки”, он по-прежнему твердо настроен противодействовать коррупции и беззаконию", - заявил Павел Ходорковский, слова которого приводятся на сайте Института современной России.

Сын экс-главы ЮКОСа напомнил о заявлении своего отца, который написал, что злоупотребление властью в российской политике продолжается слишком долго. "Мы должны модернизировать нашу экономику, построить подлинное гражданское общество, покончить с правовым нигилизмом и искоренить коррупцию", - подчеркнул когда-то Михаил Ходорковский.

По мнению его сына, борьба с коррупцией – не только правозащитный вопрос. "Презрительное отношение российского правительства к закону и распространение коррупции создают серьезные препятствия на пути прямых иностранных инвестиций – инвестиций, которые необходимы для будущего России", - заявил он.

"Несправедливый арест моего отца продолжает оставаться символом российского беззакония, коррупции и все более враждебного подхода во внутренней и международной политике", - добавил Павел Ходорковский. 

Он напомнил также, что в 2003 году титул крупнейшей нефтяной компании России принадлежал ЮКОСу. Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Он находится в тюрьме по сей день. При этом экс-глава ЮКОСа не питает особых надежд по поводу сокращения срока заключения.