Бизнес - все новости
14 марта 2013, 17:21

Аналитик: Большинству россиян новая пенсионная формула непонятна

МОСКВА, 14 марта. Новая пенсионная реформа в России даст «идеальному» пенсионеру лишь 18 тыс. рублей пенсии или чуть больше, подсчитала начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Напомним, что вариант новой пенсионной формулы разработало Министерство труда и социальной защиты. Проект отправлен в правительство, и сегодня должно было пройти обсуждение документа на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

«Очень сложно дать точный расчет (по новому варианту пенсионной реформы - ред.). Дело даже не в первых двух коэффициентах в формуле (индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) и коэффициент повышения пенсии при ее оформлении позже установленного пенсионного возраста (Квозраста,СЧ)), с которыми все приблизительно понятно. Проблема с третьим множителем – СПКj. Его, то есть, пресловутую стоимость пенсионного коэффициента, насколько я понимаю, будет ежегодно пересчитывать государство. Нас не ознакомили с алгоритмом его подсчета. Только обещают, что до 2030 года его будут менять, исходя из инфляции. Ключевая проблема здесь такова: при, например, сильном падении цен на нефть, что будет предпринято? Напечатают деньги, но, как совершенно верно отмечают эксперты, – их покупательная способность будет резко снижена», - заявила Артемьева «Росбалту».

По ее оценке, если человек отработал 30 лет и все время получал зарплату выше 2,3 средней по стране (500 советских рублей в месяц и 150 тыс. российских рублей в 2013 году), и все его выплаты учитывались в страховую часть (он не являлся участником накопительной программы), его никуда не увольняли, и его трудовая книжка всегда лежала в отделе кадров, тогда пенсионер сможет рассчитывать на стоимость годового коэффициента на уровне 600 рублей. То есть за 30 лет стажа - 18 тыс. рублей пенсии в месяц или чуть больше, подсчитала аналитик.

«Для абсолютной массы людей он (этот вариант реформы — ред.) непонятен. Он сложный, предполагает какие-то изменения. Он совершенно не соответствует принципу «простоты, понятности, эффективности в применении». Эту формулу (и ее результат) не может понять пресловутый «любой человек». С ее помощью невозможно – с 1-го дня трудовой деятельности, как это происходит в ряде других стран - «взять и посчитать» свою пенсию. Это ключевой, наверное, недостаток на сегодняшний день. Усугубляется он тем, что времени для критики этой формулы (и экспертизы альтернативных, а их еще надо предложить), у экспертов осталось очень и очень мало», - указала Артемьева.

Она отмечает, что государство не может повысить пенсионный возраст - это противоречило бы предвыборным обещаниям. Но с помощью этой формулы снижение пенсии получается по факту. «Давайте вспомним, кто через 10-15 лет начнет выходить на пенсии. Это люди, чье начало трудовой деятельности пришлось на 90-е годы. Давайте отдадим себе отчет (учитывая тогдашние факторы жизни в стране), сколько наших соотечественников тогда работали неофициально. У какого количества нынешних 45-50-летних 10 (и больше) лет просто выпали из трудового стажа. А также – скольким платилась лишь минимальная часть официально в это время, а сколько выдавалось в конвертах. И мы поймем, какая часть наших сограждан в буквальном смысле пострадает от новых правил при расчете новой пенсии по новой формуле. Ведь если шансов на выработку 30 лет стажа нет, то в 65 лет (и мужчинам, и женщинам) будет назначена базовая, очень маленькая - около 5 тыс. рублей – пенсия», - констатировала аналитик.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»