Бизнес - все новости
15 марта 2013, 09:10

Аналитик: Российский бюджет становится все более уязвимым

МОСКВА, 15 марта. Зависимость бюджета РФ от сырьевых доходов усиливается, что делает его «более уязвимым», полагает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

Как напоминает эксперт, в минувшую среду министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета составят в 2013 году 230 млрд рублей. В то же время, по его словам, Минфин ожидает сокращения ненефтегазовых доходов в связи с налоговыми вычетами компаний и введением новых инвестиционных объектов.

«Рост доходов российского бюджета сам по себе - позитивный фактор. Этого удалось достичь благодаря высоким мировым ценам на нефть. Однако то, что российский бюджет сокращает ненефтегазовые доходы, говорит об усилении зависимости бюджеты от сырьевых доходов, что делает его более уязвимым», - подчеркивается в комментарии Войтович.

Со своей стороны, аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина обращает внимание на то, что бюджет России за первые 2 месяца текущего года был исполнен с дефицитом в 259,51 млрд рублей или 2,7% ВВП.

Впрочем, полагает эксперт, «еще рано делать выводы». «В целом в 2013 году ожидается дефицит бюджета в размере 0,08% ВВП, при этом прогнозы международных организаций говорят о дефиците в районе 1% ВВП. Данные за январь-февраль не слишком показательны», - считает аналитик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости