Пенсионерам придется работать, чтобы выжить

Реформа от Минтруда нарушает предвыборное обещание властей не повышать пенсионный возраст. В итоге армию находящихся за чертой бедности пополнят миллионы россиян.


© Фото Надежды Красновой

Все ближе час расплаты для тех, кто в мутной воде дикого капитализма не смог сколотить приличный капиталец, а позже не сумел выбиться хотя бы в начальники управлений крупных сырьевых корпораций — словом, для основной массы населения России. Минтруд подготовил новый вариант пенсионной реформы, который, в случае его утверждения, сделает нищими всех, кто в 1990-е получал серые зарплаты или долго сидел без работы.

Формула, предложенная Минтрудом, оказалась достаточно мудреной. Предполагается, что пенсия будет рассчитываться на основе трех показателей: индивидуального пенсионного коэффициента, оценивающего вклад работника в солидарную страховую пенсионную систему, коэффициента повышения пенсии при ее оформлении позже установленного пенсионного возраста и пенсионного коэффициента в n-ом году. Последняя величина будет ежегодно пересчитываться государством. Как именно это будет происходить, пока непонятно, - есть лишь слова о том, что до 2030 года коэффициент будут менять исходя из инфляции.

Но это далеко не самая большая проблема новой реформы. По сути, она в обход всех предвыборных обещаний дает правительству возможность повысить пенсионный возраст, формально его не увеличивая, полагает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Через 10-15 лет на пенсию начнут выходить люди, чье начало трудовой деятельности пришлось на 1990-е. «Давайте отдадим себе отчет, сколько наших соотечественников тогда работали неофициально, учитывая факторы жизни в стране. У какого количества нынешних 45-50-летних десять и более лет просто выпали из трудового стажа. Сколько людей получали зарплаты в конвертах, а официально получали лишь минимальную часть. И мы поймем, какая часть наших сограждан в буквальном смысле пострадает от новых правил при расчете новой пенсии по новой формуле. Ведь если шансов на выработку 30 лет стажа нет, то в 65 лет будет назначена базовая, очень маленькая пенсия. Около 5000 рублей», - сообщила аналитик.

Этой суммы не хватит не то, что на лекарства, но, скорее всего, даже на оплату стремительно дорожающих коммунальных платежей. Людям преклонного возраста, не сумевшим заработать миллионы (хотя бы рублей), купить лишнюю квартиру или воспитать бизнесменов, придется работать до самой смерти (учитывая нынешнюю продолжительность жизни в России).

Параллельно Минтруд предлагает повысить минимальный стаж с 5 до 15 лет. Правда, это произойдет постепенно, в течение 10 лет. Так что тем, кто слишком долго «висел на шее» у своих состоятельных половин, но к старости потерял «кормильца» или иным способом прожигал жизнь, не сумев оставить себе «на старость», придется в конце жизненного пути совсем не сладко.

Но и это еще не все. «Особенностью реформы является отмена дополнительных надбавок. Скорее всего, регионы, в том числе Москва, откажутся от них при первом удобном случае. Тем более, что зарплаты в Москве в среднем выше российских», - отметил старший аналитик FIBO Group Анатолий Воронин.

По его мнению, новая реформа сыграет против наименее защищенных слоев населения и людей с низкими доходами: врачей и учителей. «В этих сегментах уровень белых зарплат средний, а значит нормального уровня пенсии им не достичь. Кроме того, ставка на долгосрочный стаж может спровоцировать ряд спекуляций с этим пунктом, что добавит туманности в последующие схемы расчета и учета занятости», - заявил Воронин «Росбалту», добавив, что в новом варианте пенсионной реформы не видно пунктов, побуждающих население к труду в расчете на будущую пенсию. «Людям, судя по всему, придется рассчитывать только на себя», - отметил он.

Даже при идеальных условиях — непрерывном 30-летнем стаже и высокой зарплате (500 рублей до распада СССР и 150 тысяч сейчас) - будущий пенсионер сможет получать 18 тысяч рублей или немногим более, сообщила Артемьева

Похоже, россиянам придется перестать надеяться на государство и начать откладывать деньги «на черный день». При нынешних ставках вклад в 1 млн рублей приносит порядка 10 тыс. рублей в месяц. «Это более чем сравнимо с обещанными госпенсиями. И не надо забывать, что при капитализации существующих процентов вклады удваиваются менее чем за 10 лет», - напомнил Воронин. Правда, тут придется пойти на некоторый риск - ведь государство гарантирует возврат гораздо меньшей суммы, чем миллион рублей, а за 20 лет рыночных реформ лишь относительно небольшому количеству банков удалось не обанкротиться. Вот только что делать врачам, учителям и другим представителям низкооплачиваемых, но полезных для государства профессий, для которых и миллион рублей — заоблачная цифра, не понятно.

Владислав Кузьмичев