Бизнес - все новости
16 марта 2013, 12:26

Кипр получил пакет финпомощи в размере 10 млрд евро

МОСКВА, 16 марта.  Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил выделение Кипру 10 млрд евро для ликвидации последствий кризиса. Решение об этом было принято после 10-часовых консультаций министров финансов ЕС, представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Как передает Reuters, одной из целей финансовой помощи станет достижение Кипром паритета уровня государственного долга и размера экономики к 2020 году. Достигнутое в Брюсселе соглашение предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Также будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%. Налогообложение депозитов позволит получить, по оценкам Дейсселблума, до 5,8 млрд евро.

В программе помощи Кипру может принять участие и МВФ, однако размер помощи со стороны фонда еще подлежит утверждению. Глава Еврогруппы приветствовал привлечение МВФ к разрешению кипрского кризиса.

"Мы полагаем, что предложение ЕС вполне по силам кипрской экономике. МВФ думает о том, чтобы внести свой вклад в помощь от ЕС. Но его точный размер пока не определен, а уточнение потребует некоторого времени", - заявила в этой связи глава международной финансовой организации Кристин Лагард.

Напомним, в июне 2012 года Кипр стал пятой страной еврозоны, которая обратилась за международной помощью. "Тройка" кредиторов (Европейский Центробанк, Еврокомиссия и МВФ) провела оценку экономики Кипра и отметила, что стране понадобится 10 млрд евро, что составляет 56% ВВП. Позднее цифру повысили до 12-16 млрд евро. К июню этого года Кипр обязан погасить 1,4 млрд евро по своим облигациям, чтобы не допустить дефолта.