Бизнес - все новости
16 марта 2013, 18:19

На Кипре началась паника после решения о заморозке вкладов

НИКОСИЯ, 16 марта. Руководство Кипра в ходе переговоров с международными финансовыми институтами - ЕС и МВФ - о получении финансовой помощи согласилось на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков.

Так, был согласован однократный налог на депозиты в банках страны в размере 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этой суммы. Уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10%.

В настоящее время снять деньги через электронные системы невозможно - банковские вклады заморожены. По некоторым оценкам, граждане России могут потерять $2 млрд. Вкладчикам из России в банках Кипра принадлежат депозиты на 18 млрд.

Киприоты потрясены решением Еврогруппы. Они спешат снять средства со счетов и с рассвета начали собираться у банкоматов (в субботу банки закрыты), образовались длинные очереди. Во многих банкоматах деньги, снять которые можно лишь ограниченно, уже закончились.

"Мы не наказываем Кипр", - заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, назвав налог "очень справедливой мерой разделения бремени". Панику вызвало решение Еврогруппы и в Греции - многие греки переводили свои деньги из греческих банков в разгар кризиса. Греческий министр финансов Яннис Стурнарас, однако, заявил, что решение не затронет филиалов кипрских банков и не скажется на стабильности греческой банковской системы.

Ранее сегодня глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил выделение Кипру 10 млрд евро для ликвидации последствий кризиса. Решение об этом было принято после 10-часовых консультаций министров финансов ЕС, представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Читайте Росбалт в Google Новости