Бизнес - все новости
17 марта 2013, 21:14

ЦБ Кипра запретил банкам платежи и переводы в стране и за рубежом

© swift.com

НИКОСИЯ, 17 марта. Центральный банк Кипра запретил всем кипрским банкам любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

В письме Центрального банка от 16 марта 2013 года с пометкой "конфиденциально" говорится, что банк запрещает "временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения".

СМИ называют это "новым ударом по кипрским банкам".

Ранее парламент Кипра перенес экстренную сессию, на которой собирался проголосовать за то, чтобы поддержать или отвергнуть решение президента Никоса Анастасиадиса, согласившегося в субботу под давлением ЕС на введение налога на банковские депозиты. Встреча намечена на понедельник.

Как отмечается, итоги голосования непредсказуемы, и есть большая вероятность того, что депутаты отвергнут это решение, а с ней и программу спасения страны, согласованную на заседании Еврогруппы в Брюсселе. Это может означать скорое банкротство ведущих банков республики и в конечном итоге дефолт Кипра по своим обязательствам.

Перенос заседания парламента вызван попыткой властей добиться поддержки большинства законодателей и заручиться необходимым числом голосов для одобрения действий президента.

Напомним, налог на депозиты подразумевает списание со счетов всех держателей вкладов определенного процента хранящихся в банках сумм. На такие меры правительство Кипра было вынуждено экстренно пойти для того, чтобы предотвратить дефолт. Проведение банковской реформы и увеличение налогов в целях сокращения бюджетного дефицита стали непременным условием оказания стране финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе